В атом не поместишь пружинку

Несмотря на все осложнения, связанные с введением полей, механика Ньютона все же вполне успешно работает, например, при описании движения заряженных тел в заданных электромагнитных полях. (Электромагнитные поля, разумеется, не подчиняются законам механики, распространяющим свою власть только на движение самих тел.) Но даже такая половинчатая годность механики имеет место далеко не всегда.

В мире элементарных частиц с помощью сил нельзя описывать взаимодействие не только больших коллективов частиц, но и отдельных индивидуумов, населяющих этот мир.

В механике сила однозначно связана с ускорением тела в определенный момент времени в определенной .точке пространства. В случае же движения элементарных частиц не только ускорение, но и скорость ,в точке не имеет никакого определенного значения. Элементарную частицу, например электрон, нельзя рассматривать просто как шарик очень малых размеров. Электрон несомненно движется в пространстве с течением времени, но это движение нельзя представить себе наглядно как перемещение вдоль некоторой линии — траектории. А измерить силу непосредственно с помощью пружинных весов в микромире невозможно. В атом нельзя поместить пружинку для измерения силы взаимодействия, например, электрона с ядром.

Вся классическая механика, а вместе с ней и понятие силы, не применимы, вообще говоря, к элементарным частицам. Характеризовать точным образом взаимодействие элементарных частиц в атомах и атомных ядрах с помощью сил нельзя. Энергетическое описание здесь становится единственно возможным. Энергия настолько универсальна, что закон сохранения энергии распространяется и на элементарные частицы, приобретая, правда, при этом более сложную форму.