Сила - взаимодействие

не менее и в атомной физике часто говорят о силах. Все, наверное, слышали о ядерных силах, действующих в атомном ядре, об электромагнитных силах взаимодействия электронов и т. д. В этих случаях мы встречаемся с новым и, надо надеяться, последним значением этого удивительного слова. Это уже не те силы, с которыми имеет дело механика. Термин «сила» становится здесь синонимом слова «взаимодействие». Это уже не точно определенная количественная величина, которую можно измерить, можно поставить в уравнение, описывающее реальные процессы. Это просто качественное определение типа взаимодействия, указание на его природу.

Таким образом, в современной науке слово «сила» употребляют в двух смыслах: во-первых, в смысле механической силы, и здесь она является точной количественной мерой взаимодействия, и, во-вторых,— гораздо чаще — обозначает просто наличие взаимодействия определенного сорта, точной количественной мерой которого может быть только энергия. Говоря, например, о ядерных силах, мы имеем в виду именно второе значение этого слова. Включить ядерные силы в рамки механики Ньютона принципиально невозможно.

Конечно, можно было бы обойтись и без употребления силы в этом новом значении. В некотором смысле это ведь шаг назад. Но, по-видимому, привычка к этому слову столь велика, оно столь прочно вошло в наш язык, что будет сохранено и в дальнейшем. Слова не только в общеупотребительном языке, но и в научном живут своей особой жизнью и выкинуть их нельзя ни с помощью «разумных» доводов против них, ни в законодательном порядке.