Солнечная система

Слова «небесная механика», звучащие сейчас чуть старомодно, пришли в науку не случайно. На небесных объектах впервые испытывался закон всемирного тяготения. Именно чарующая стройность единого математического закона, управляющего движением планет в их извечном кружении вокруг Солнца, впервые с покоряющей силой привлекла к ньютоновской теории физиков, астрономов, да и вообще всех естествоиспытателей.

С исследованием движения планет связан один из величайших триумфов естествознания: предсказание французским ученым Леверрье и англичанином Адамсом новой планеты — Нептуна. Небольшие отклонения в движении Урана по орбите от значений, рассчитанных по теории Ньютона, были объяснены возмущением со стороны новой, неизвестной планеты. Ее орбита была вычислена, и, как только астрономы направили свои телескопы в указанный участок неба, новая планета была сразу же обнаружена.

До сегодняшнего дня всемирное тяготение остается в нашем представлении основной пружиной движения космических тел.

Может показаться странным, почему гравитационные силы, столь пренебрежимо малые при взаимодействии окружающих нас предметов, в космических масштабах приобретают столь решающую роль.

Очень наглядно разъясняет это Я. И. Перельман. Массы небесных тел безусловно огромны. Но ведь и расстояния между небесными телами колоссальны. Однако сила тяготения, как известно, пропорциональна произведению масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Масса же тела пропорциональна его объему и, следовательно, кубу линейных размеров. Поэтому, если размеры тел и их удаление увеличатся в n раз, то сила тяготения увеличится в n4 раз! Это значит, что при увеличении всех размеров Вселенной, скажем, в 2 раза силы тяготения в ней вырастут в 16 раз! Вот почему притяжение космических масс на больших расстояниях несравненно значительнее притяжения малых тел, находящихся друг возле друга.

Давно уже стало привычным и обыденным, что во всех календарях указывают фазы Луны, время и характер солнечных и лунных затмений. Астрономы выпускают точнейшие таблицы, в которых на много лет вперед указывается, в какой точке небосвода и в какой момент времени должны находиться планеты. С большой точностью предсказывается появление на небе многих комет («хвостатых звезд», как их называли раньше), пронизывающих солнечную систему по всем направлениям.