Происхождение планет

Может показаться, что мы знаем все о движении планет нашей солнечной системы. Однако это далеко не так. Ведь эта система когда-то возникла, развивалась, продолжает меняться и сейчас. Она имеет определенный возраст. Та неизменность, стабильность, которую на протяжении многих веков демонстрирует наша планетная система, объясняется лишь тем, что люди наблюдают ее относительно небольшой для ее возраста промежуток времени. Ведь даже если за человеком наблюдать, скажем, десятую долю секунды, может сложиться впечатление, что перед нами совершенно стабильная система.

Но что можно сказать о прошлом нашей солнечной системы? Этот вопрос издавна волновал умы ученых. Было предложено много гипотез, еще больше строилось догадок. Среди этих гипотез и догадок есть и наивные, и поэтические, и откровенно фантастические.

Мы не будем говорить о многочисленных догадках, относящихся к доныотоновскому периоду. Чаще всего они не являлись научными в современном смысле этого слова.

Прежде всего: откуда черпался строительный материал для солнечной системы? Точнее, речь идет строительном материале именно для планет, так как большинство исследователей довольно единодушно сходятся на том, что Солнце старше своих спутников *).

Об этом с давних пор среди исследователей ведутся дискуссии. Две основные гипотезы, которые здесь выдвигались, имеют каждая своих горячих сторонников, и чаша весов попеременно склонялась то в одну, то в другую сторону, так что окончательный вывод пока еще сделать трудно.

Широко известна казавшаяся одно время почти очевидной гипотеза Канта — Лапласа, согласно которой вещество, образовавшее планеты,— это огромные раскаленные брызги, выплеснутые благодаря вращению с поверхности Солнца.

В современном варианте этой идеи строительный материал планет возник совместно с Солнцем, отделившись от него в процессе образования Солнца из межзвездного газово-пылевого сгущения. Так, академик В. Г. Фесенков пишет: «Не успев сформироваться в звезду, т. е. продолжая интенсивно сокращаться, Солнце должно было оставить приблизительно в экваториальной плоскости значительное количество вещества, которое из-за чрезмерной скорости вращения не могло сосредоточиться в одном единственном теле».

Противоположной является гипотеза захвата — предположение о том, что строительный материал для планет поступил из межзвездного пространства. Роль Солнца сводилась лишь к тому, чтобы захватить, удержать этот материал. Впервые такая мысль была четко сформулирована замечательным математиком, полярным исследователем, географом, астрономом и геофизиком — к этому списку можно было бы добавить еще не одну специальность,— человеком замечательной, энциклопедической образованности, Героем Советского Союза, академиком Отто Юльевичем Шмидтом.

*) Вопрос о возникновении звезд, в частности Солнца, представляет огромный самостоятельный интерес. Однако он еще далек от решения, и мы его вдесь касаться не будем. Некоторые замечания по поводу процессов в звездах встретятся ниже в главах о ядерных силах и слабых взаимодействиях.

В межзвездном пространстве существуют огромные газово-пылевые облака, состоящие из отдельных атомов, молекул и мельчайших пылинок. О существовании таких облаков хорошо знают астрономы, которые называют их угольными мешками. Эти угольные мешки загораживают от нас многие звезды. Они, в частности, заслоняют центр нашей Галактики. Вещество в таких облаках находится в очень разреженном состоянии, во много раз более разреженном, чем верхние слои атмосферы Земли. Но протяженность их часто так велика, что общая масса может достигать весьма внушительных, поистине космических, значений. Эти облака движутся. Таким образом, вовсе не исключена возможность встречи и дальнейшего захвата облака какой-либо звездой. Именно такая встреча,— утверждают сторонники теории захвата,— и привела к возникновению нашей планетной системы.

1 2