Итак, гигантское облако

определялась, в основном, тремя обстоятельствами: гравитационным взаимодействием частиц с Солнцем и друг с другом, столкновением частиц и, наконец, действием солнечного излучения. Разумеется, нужно принимать во внимание и факт вращения. Теория происхождения солнечной системы О. Ю. Шмидта, его учеников и сотрудников (здесь мы уже можем говорить не просто о гипотезе, а именно о теории) прослеживает эволюцию околосолнечного облака вплоть до образования планет. Если пересказать словами то, о чем говорят сложные формулы, с которыми оперируют ученые, то получится следующая картина.

В течение миллионов лет удивительно меняется вид облака. Медленно, постепенно оно начинает сплющиваться, превращаясь в плоский вращающийся диск. Расстояния между частицами уменьшаются, и силы притяжения увеличиваются. Поэтому возникают многочисленные сгущения. Начинается так называемая гравитационная конденсация вещества. Процесс — аналогичный образованию капелек тумана из водяного пара. Но только здесь действуют не молекулярные силы, а гравитационные.

Проходят еще долгие вереницы тысячелетий, и столкновения частиц в пылевом сгущении приводят к образованию сплошных тел размером в десятки или сотни километров. Так в диске образуется огромное количество сравнительно крупных тел, похожих на малые планеты-астероиды, заполняющие пространство между Марсом и Юпитером.

Двигаясь вокруг Солнца миллиарды лет, эти тела сталкивались между собой, дробясь или присоединяя к себе более мелкие тела и осколки крупных.

048.gif

Те тела, которым удалось избежать дробления, начали расти быстрее других, «вычерпывая» вещество, рассеянное в пространстве." Становясь все больше, они сильнее притягивали и захватывали окружающие частицы. Но нужны космические промежутки времени, чтобы этот процесс конденсации завершился и на месте бесчисленных бесформенных глыб возникли планеты: с начала этого процесса прошло около 7 миллиардов лет.

Лишь вблизи самой тяжелой планеты —

Юпитера — сильное возмущающее действие ее не позволило слиться глыбам воедино. Здесь мы имеем по сей день кольцо астероидов.

Теория Шмидта оказалась настолько совершенной, что сумела объяснить количественно многие закономерности в строении солнечной системы. Это прежде всего закон планетных расстояний — корни квадратные из радиусов орбит возрастают примерно в арифметической прогрессии. Теория объяснила, почему орбиты планет очень близки к круговым, почему они являются очень слабо вытянутыми эллипсами. Нашел объяснение тот факт, что плоскости орбит очень мало наклонены друг к другу и к экваториальной плоскости Солнца. Из теории вытекает, что все планеты должны двигаться вокруг Солнца в одну и ту же сторону, и это выполняется с неукоснительной точностью и большими и малыми планетами. Теория объясняет и тот факт, что все планеты (за исключением Урана) вращаются в одну и ту же сторону вокруг своих осей. Наконец, теория позволяет получить очень близкое к реальному распределение масс и плотностей объектов солнечной системы.

Одновременно с ростом планет гравитация должна е сильнее сжимать планеты, порождая колоссальные давления. При этом начинается разогревание планет. Однако существующая сегодня высокая температура земных недр объясняется не только как результат самого процесса образования Земли. Накопление тепла, выделяющегося при распаде радиоактивных элементов (урана, тория, радия и др.), также превращало постепенно Землю в гигантский тигель, в котором под давлением варились новые минералы, возникали те материалы, которые после выдавливания на поверхность и остывания одели корой Землю.

1 2