Не уменьшается ли гравитационная постоянная?

Как будущее, так и прошлое нашей планеты, конечно, далеко не известны с полной достоверностью. Но все ли мы знаем о Земле в настоящее время? Может быть, здесь все ясно? Во всяком случае, если смотреть с «гравитационной колокольни»?

Действительно, гравитация самой Земли изучена очень детально. Есть даже такая наука — гравиметрия. Гравиметристы настолько тщательно изучают все особенности местных изменений тяготения, что могут указать место расположения под Землей больших скоплений тяжелых минералов (или, наоборот, обнаружить пустоты или массивы особо легких веществ).

Сравнивая истинную траекторию спутника с расчетной, делаются успешные попытки уточнить фигуру Земли, т. е. установить, как сильно ее форма отличается от правильной сферы.

Да разве только это?

Но вот одно из удивительных наблюдений, о котором все более настойчиво говорят ученые.

По-видимому, наша планета непрерывно, хотя и очень медленно, увеличивается в размерах. Правда, это увеличение составляет за год лишь доли миллиметра (речь идет о среднем радиусе), но в геологических масштабах это уже не мелочь. Меняется продолжительность суток, меняется, следовательно, тепловой и световой ритм, неизбежно должен меняться климат.

Если поверить, что расширение Земли действительно имеет место, нельзя не спросить себя: почему, под действием каких «пружин» это происходит? Конечно, здесь можно сослаться на еще не изученную нами геологию внутренних слоев Земли. Но, может быть, здесь проявляется некое совершенно новое, особое свойство гравитации, которое до сих пор ускользало от нашего внимания? Может быть, с течением времени медленно уменьшается сама сила всемирного тяготения?

Такая гипотеза была выдвинута в последнее время.

Сила тяготения пропорциональна, как мы говорили, произведению масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Коэффициент пропорциональности в законе всемирного тяготения обычно называют гравитационной постоянной. Так вот, может быть, гравитационная постоянная вовсе не является коэффициентом, зависящим, как любят говорить физики, «только от выбора системы единиц», но медленно уменьшается со временем. Если это так, то все теории происхождения солнечной системы должны быть пересмотрены.

Как знать! Мы еще много не понимаем в проблеме гравитации.

Сформулировав свой знаменитый закон всемирного тяготения, Ньютон поставил перед наукой глубочайший вопрос: что такое гравитация, какова ее природа, как передается взаимодействие между тяготеющими массами.

Ньютон только описал гравитацию. Встала необходимость ее объяснить.

К рассказу о том, чего здесь удалось достигнуть, мы сейчас и перейдем.