"Hipotheses non fingo"

Ньютон шел по пути Галилея. Нужно было очистить науку от представлений, не продиктованных самой натурой, прервать бесконечную вереницу гипотез в духе картезианской философии и обратиться к изучению истинных законов природы. Перед вами подлинные слова Ньютона:

«Все, что не вытекает из явлений, является гипотезой. Гипотезам же нет места в экспериментальной физике. В последней выводят некоторые положения из наблюдаемых явлений и обобщают их путем индукции». Именно как отказ от отвлеченных спекуляций картезианской философии следует понимать изречение Ньютона «Hipotheses non fingo» — «Гипотез не сочиняю».

Резко отрицательное отношение Ньютона к «сочинительству гипотез» проявилось и в вопросе о природе тяготения. Было бы, однако, глубоко неправильным истолковать это как признание им идеи действия на расстоянии. Впрочем, с полной ясностью об этом высказывается сам Ньютон в письме к Бентли: «Я считаю нелепостью допущение, будто тело, находящееся на некотором расстоянии от другого тела, может действовать на него через пустое пространство без всякого посредства. Поэтому тяжесть должна вызываться каким-то действующим постоянно по определенным законам агентом».

Вопрос о природе этого агента оставался открытым. Не решили его и последовавшие дискуссии, с которыми связаны имена таких выдающихся ученых как Иоганн Бернулли, Гюйгенс, Лейбниц, Даниил Вернулли, Ломоносов, Эйлер.

Одно время имела хождение довольно наивная теория «истечений». Согласно этой теории пространство во всех направлениях пронизывается потоками материи (природа этих потоков не уточнялась). Если представить себе два расположенных неподалеку друг от друга тела, то они как бы загораживают одно другое от этих потоков. Получается так, что с внешней стороны потоки,— а значит, и давление — больше, чем на прилегающих сторонах. Этой-то разницей в давлениях и предлагалось объяснять всемирное тяготение. Вряд ли можно всерьез считать это объяснение удовлетворительным. Оно не только вводит весьма существенные гипотезы, но прямо приводит к выводам, никак не укладывающимся нив какие экспериментальные рамки. Такое предположение, например, предсказывает несуществующие гравитационные тени или возникновение торможения планет, которого нет в действительности, и т. д.