Движениеперигелия Меркурия

Мы провели длинные рассуждения и пришли к существенно новому пониманию тяготения. Разумеется, это само по себе важно и интересно. Но, может быть, ничего существенного нам это не дает и на «выходе» остается все тот же старый добрый ньютоновский закон?

Конечно, это не так. Речь идет не только о новом осмысливании старых истин, но и о принципиальных обобщениях, о новых эффектах.

О том, что теория Эйнштейна количественно верно описывает отклонение световых лучей под влиянием тяготения, и об эффекте Мёссбауэра мы уже говорили. Можно упомянуть и об успешном объяснении движения перигелия планет, особенно Меркурия. Имеется в виду следующее. Подсчет по законам ньютоновской механики приводит к выводу, что орбиты всех планет должны быть эллипсами, положение которых в пространстве неизменно. Наблюдения же показывают, что эти орбиты медленно поворачиваются. Наиболее заметно это у Меркурия, ближайшей к Солнцу планете, испытывающей, следовательно, наибольшее гравитационное влияние. Расчет, основанный на эйнштейновской теории тяготения, дает хорошее количественное описание этого явления.