Великий шаг на пути познания природы

Может возникнуть желание спросить: если теория гравитации Эйнштейна так сложна, если космологические выводы из нее имеют в значительной степени предварительный, а зачастую и фантастический характер, если, наконец, эта теория не помогла сконструировать ни одной машины, ничем не обогатила пока технику, то что же тогда заставляет самых выдающихся современных ученых говорить о ней, как о «самом замечательном достижении человеческого ума»? Что привлекает к ней неослабное внимание физиков, философов, астрономов, да и огромное число мыслящих людей вот уже более сорока лет? Разумеется, не только «хороший вкус человечества». И не только могучая красота основных принципов этой теории.

Главное — это открытие необычайно сложных новых физических связей, о которых прежде исследователи природы даже не подозревали.

028.gif

С помощью теории Эйнштейна мы вступили в новую область, представляющую для человека ни с чем не сравнимый интерес. Здесь впервые в точной физической теории мы приблизились к познанию бесконечного. Человек впервые начал ощущать дыхание Вселенной не с помощью поэтических откровений, а на путях точного знания. Без теории Эйнштейна большинство тех вопросов, о которых шла речь, не могли быть даже поставлены.

Примерно сто лет назад, обнаружив связь между световыми и магнитными явлениями, Фарадей в восторге писал, что ему «удалось намагнитить свет и осветить магнитную силовую линию.

Теория Эйнштейна, можно смело сказать, пролила новый свет на научное миропонимание, «магнетизм* ее идей властвовал и продолжает властвовать над естествоиспытателями.

И как бы ни пошло дальнейшее развитие нашего понимания гравитации, гениальное творение «Ньютона двадцатого века» всегда будет покорять своей неповторимой дерзновенностью, всегда останется великим шагом на пути познания природы.