С чего начать

Легко после сказанного представить себе, что вряд ли целесообразно начинать знакомство с такой обширной семьей с внимательного рассмотрения одного из ее членов — сил упругости. Но с чего же тогда начать? Мы назвали множество разнообразных сил электромагнитными. Что это значит? Ведь назвать — это еще не значит что-либо объяснить *). Тем более, что обычно электрическими и магнитными силами называют совсем другое. Силой электрического притяжения или отталкивания называют силу взаимодействия между наэлектризованными телами. Например, силу, заставляющую мелкие кусочки бумаги притягиваться к расческе, которой мы несколько раз провели по волосам. Под магнитной силой обычно понимают силу, действующую со стороны магнита на проводник с электрическим током, или силы взаимодействия магнитов.

Пока мы только высказали утверждение, что большое количество разнообразных по форме взаимодействий имеет общую природу. В первую очередь, очевидно, нужно ответить на следующий вопрос: в чем же состоит общность перечисленных взаимодействий? Или, говоря иными словами: какие силы называются электромагнитными?

0100.gif

Мы в дальнейшем не будем бояться некоторых повторений, памятуя мудрое замечание глубокомысленной Совы из чудесной книжки «Винни Пух и все остальные» о том, что существуют вещи, которые «вы спокойно можете объяснить два раза, не рискуя, что кто-нибудь поймет, о чем вы говорите». Там это замечание относилось к объяснению того, что такое «Необходимая или Соответствующая Спинная Мускулатура», у нас речь пойдет о не менее сложных вещах.

Если постараться возможно короче ответить на наш основной вопрос, то можно сказать так: в основе действия всех перечисленных сил лежат одни и те же общие законы — законы взаимодействия электри~ чески заряженных тел. Все перечисленные силы обусловлены в конечном счете взаимодействием между элементарными частицами, несущими электрические заряды. Взаимодействие же между заряженными частицами осуществляется посредством электромагнитного поля. Поэтому данные силы и называются электромагнитными. Если бы по мановению волшебной палочки все электрические заряды исчезли, то сразу прекратили бы свое существование силы упругости, трения и т. д. Распались бы на составные части не только тела, но и слагающие их атомы.

Наша ближайшая цель будет состоять в знакомстве с основными законами электромагнитных взаимодействий. Только после этого мы сможем разобраться во всем богатстве проявлений электромагнитных сил и понять, почему эти силы столь широко распространены в природе и столь разнообразны.

 

*) Правда, к сожалению, у многих людей так велика привычка видеть объяснение в одном слове, если это слово достаточно авторитетно, что достаточно сказать: «здесь действует электричество», как они сразу удовлетворены, хотя к настоящему объяснению только после этого и нужно приступать.