Трудности определений

Что такое электрический заряд? Откроем Большую Советскую Энциклопедию и прочтем: «Электрический заряд — свойство некоторых частиц (электронов, протонов, позитронов, некоторых видов мезонов), состоящее в том, что они всегда связаны с электрическим (электромагнитным) полем и испытывают определенные воздействия внешних электромагнитных полей». Но что же такое электромагнитное поле? Откроем Энциклопедию на соответствующем месте. Сказано следующее: «Электромагнитное поле — физическое поле движущихся электрических зарядов, осуществляющее взаимодействие между ними». Возникает известная ситуация — змея кусает себя за хвост. Заряд это то, что связано с электромагнитным полем, а поле — то, что связано с зарядом.

Здесь не недосмотр редакции. Бросающаяся в глаза недостаточность этих определений отражает ту действительно существующую трудность, с которой сталкивается каждый, пытающийся дать краткое определение этих фундаментальных понятий. Дело в том, что кратких, удовлетворительных во всех отношениях определений вообще дать здесь невозможно. Самое важное — уяснить себе именно это. Мы привыкли находить понятные нам объяснения для весьма сложных образований и процессов вроде атома, термодиффузии, цепной ядерной реакции и т. д.

В действительности же именно такие сложные образования, как, например, атом, не так уж трудно пояснить. А вот самые основные, элементарные понятия, не расчленимые уже далее на более простые, лишенные по данным науки на сегодняшний день какого-либо внутреннего механизма, кратко удовлетворительным образом уже не пояснить. Особенно, если они непосредственно не воспринимаются нашими органами чувств. Именно к таким фундаментальным понятиям относятся электрический заряд и электромагнитное поле. При знакомстве с ними в школе часто происходит следующее: сначала их просто не понимают, потом привыкают к самим понятиям и используют их, не отдавая себе отчета во всей глубине содержания.

0102.gif

Положение здесь настолько сложно, что еще сравнительно недавно, в середине прошлого столетия, даже выдающиеся умы своего времени были способны придерживаться удивительнейших представлений о сущности электричества. Так, Гегель считал, что электричество — это «собственный гнев, собственное бушевание тела», его «гневная самость», которая «проявляется в каждом теле, когда его раздражают» («Философия природы»).