Заряд и законы и электромагнитных взаимодействий

Наличие электрического заряда у частиц. предполагает строго определенные законы силовых взаимодействий между ними. Законы, которые допускают точную математическую формулировку, и определяют движение самих частиц. Вполне очевидно, что мы в сущности ничего не знаем еще о заряде, если не знаем законов этих взаимодействий. Знание законов по существу органически должно входить в наши представления о заряде. (Ведь нам ничего не говорила бы характеристика человека — добрый, если бы мы не знали, что такое добрые дела.) Законы эти отнюдь не просты и изложить их в двух словах невозможно. Написаны сотни томов, посвященных электромагнитным взаимодействиям, и еще сотни будут написаны. Конечно, для понимания того, что такое электрический заряд, не обязательно прочитать все эти тома, но более или менее основательное знакомство с электродинамикой (так называют науку об электромагнитных взаимодействиях) необходимо.

0106-1.gif

Если после всего сказанного вы прочувствовали причину, по которой нельзя столь же просто рассказать, что такое электрический заряд, как, например, рассказать, что такое паровоз, можно спокойно продолжать наш рассказ дальше. Если же нет, то не поможет ли вам еще одно соображение?

Вы, наверное, помните прекрасную сказку Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес». У Алисы был друг — Чеширский кот. В затруднительных случаях он являлся к ней, причем не весь сразу. Сначала появлялась улыбка и лишь затем обрисовывалось все остальное. Исчезал он в обратной последовательности, начиная с кончика хвоста и кончая улыбкой, которая оставалась еще некоторое время после того, как все остальное скрылось. «Часто приходилось видеть кота без улыбки,— удивлялась Алиса,— но — улыбка без кота!»

Совершенно аналогично часто можно встретить частицу без заряда, но заряд без частицы — это та же улыбка без кота, и поэтому может появиться только в сказке. Электрический заряд по современным представлениям нельзя рассматривать как некий дополнительный механизм, который несут на себе частицы. Механизм, который можно снять с частицы, разложить на составные части и снова собрать. Наличие у частицы заряда неразрывно связано со всей ее не известной нам пока еще структурой, точно так же как, например, доброта со всем психическим обликом человека. Как нет отдельного механизма, ответственного за добрые дела, так нет механизма, ответственного за «электромагнитные дела» в частице.

Зарядом мы называем в сущности не механизм в частице, а способность ее в целом взаимодействовать с другими частицами определенным образом *).

Речь идет у нас сейчас о том, каковы представления в науке сегодня. Не следует думать, что наши сведения о заряде являются исчерпывающими и в дальнейшем наука уже ничего к ним не в состоянии добавить. Уже сейчас в физике элементарных частиц ставятся вопросы: почему заряжены только некоторые элементарные частицы? Почему не существует заряда большего или меньшего, чем у электрона? Как величина заряда связана с другими мировыми

1 2