Первые шаги

Мы никогда не узнаем, кто первым обратил внимание на удивительную способность янтаря, потертого о шерсть, притягивать к себе различные легкие предметы, не соприкасаясь с ними. Произошло это очень давно. По словам древнегреческого философа Фалеса Милетского, жившего в VI веке до нашей эры, это были ткачи.

Позднее было обнаружено, что таким свойством обладает не только янтарь, но и стекло, эбонит и другие вещества, потертые о мех или кожу. Янтарь по-гречески — электрон, и поэтому тела, приведенные в данное состояние, стали называть наэлектризованными.

Термин «электричество» имеет, таким образом, довольно поэтическое происхождение.

В этих простейших опытах люди впервые столкнулись с явным проявлением электрических сил. Но прошло более двух тысячелетий, прежде чем началось систематическое исследование электричества и был открыт закон взаимодействия наэлектризованных тел. Необычайное свойство янтаря и некоторых других предметов казалось странным курьезом: как могут притягиваться тела, не соприкасаясь? Ничто не говорило о том, что здесь в простейшей форме выступают законы, управляющие течением большинства процессов на Земле.

На протяжении многих веков никаких серьезных попыток научного объяснения опытов с наэлектризованными телами фактически не было предпринято. Нельзя же считать объяснением попытки приписать янтарю живую душу. Развлекались этими опытами зачастую просто состоятельные люди, не имевшие никакого отношения к науке. При дворах европейских государей устраивались «электрические сеансы». Особенно увлекалась ими Екатерина II. Были построены электрические машины. Научились получать большие электрические искры.

Тем не менее именно с этих простых опытов началось развитие науки об электричестве. И не только потому, что притяжение наэлектризованных тел поражало воображение и само по себе побуждало искать разгадку, в то время как, скажем, упругие силы столь привычны, что не способны вызвать никаких эмоций. Главное в том, что здесь непосредственно мы встречаемся с прямым проявлением одного из основных законов взаимодействия заряженных тел, установить который оказалось много легче, чем разобраться во взаимодействии атомов, слагающих электрически нейтральные тела.

Когда мы в начале этой главы попытались проследить цепочку вопросов и ответов относительно происхождения сил упругости и остановились в самом начале, то делать это было, конечно, не обязательно. Можно было бы идти дальше, рассказать об атомах, их строении и силах взаимодействия между ними. Просто такой способ изложения мало удобен. Но допустить, что, изучая природу сил упругости, люди могли бы прийти к открытию основных законов электромагнитных взаимодействий, совершенно невероятно. С тем же успехом можно допустить, что люди могли бы сначала изобрести автомобиль, а затем, постепенно упрощая его, им удалось бы создать телегу и, наконец, колесо. Хотя сейчас, объясняя ребенку, живущему в городе, что такое телега, проще всего, пожалуй, начать с автомобиля.

В настоящее время каждому ясно, что объяснить движение камня гораздо проще, чем движение кошки. Настолько правильные у современного человека, даже далекого от науки, представления о мире. Но, говоря по совести, очень многим и сейчас проявления сил упругости (например, подскакивание футбольного мяча) кажутся простыми и понятными, а вот притяжение на расстоянии клочков бумаги к расческе или двух магнитов друг к другу представляется загадкой. На самом же деле все обстоит как раз наоборот. Проще именно эти «загадочные» силы, а привычные силы упругости можно в действительности понять, если свести их к проявлению сил «необычных». В дальнейшем мы этой сделаем.

1 2