Электрический ток и "животное электричество"

В действительности все оказалось гораздо сложнее. Природа сумела преподнести здесь исследователям электричество» один из своих очередных сюрпризов, на которые она весьма и весьма щедра. Человеческому воображению за ней трудно угнаться. Разгадка магнетизма пришла совсем с Другой стороны. Это случилось после того, как научились создавать электрический ток — поток движущихся электрических зарядов — значительной силы, продолжающийся достаточно большое время. История этого открытия не лишена интереса и связана с поисками так называемого «животного электричества». Все началось с разряда лейденской банки — этого первого конденсатора. Открывший это явление Мушенброк первым испытал на себе самом действие электрического разряда. «Рука и все тело поражаются столь страшным образом, что и сказать не могу — сообщает Мушенброк.— Одним словом, я думал что пришел конец». Он даже советует друзьям «самим никогда не повторять этот новый и страшный опыт».

0120.gif

В действительности этот опыт не так уж страшен, кратковременный электрический ток, возникающий при разряде банки, не опасен для жизни. Как бы то ни было, физиологическое действие электрического разряда сразу же приковало к себе всеобщее внимание. Наряду с многими ценными наблюдениями возникла масса примитивных теории, объясняющих и жизнь, и болезни, и смерть действием электричества. Интересные и верные открытия перемежались с самыми забавными заблуждениями. Так, правильно было объяснено поражающее действие электрического ската и других электрических рыб как явление, аналогичное разряду лейденской банки. Но одновременно с этим действительно существующим «животным» электричеством обнаруживали «электрических» людей, птиц, домашних животных. Здесь экспериментаторов вводило в заблуждение электричество, возникающее при трении одежды людей, перьев или шерсти животных.

В этой обстановке тщательно обдуманные опыты выдающегося экспериментатора Гальвани позволили сделать фундаментальное открытие. Правда, самому Гальвани не удалось правильно истолковать свои собственные опыты, но повторивший их Вольта оказался способным к великому открытию, сразу давшему мощный толчок всему развитию учения об электромагнетизме.

Первое открытие возникло случайно. «Я разрезал и препарировал лягушку, как указано на рис. 2 таблицы I,— пишет Гальвани,— и, имея в виду совершенно другое, поместил ее на стол, на котором находилась электрическая машина, рис. 1, при полном разобщении от кондуктора последней и на довольно большом расстоянии от нее. Когда один из моих помощников острием скальпеля случайно очень легко коснулся внутренних бедренных нервов этой лягушки, то немедленно все мышцы конечностей начали так сокращаться, что казались впавшими в сильнейшие тонические судороги. (Причем это происходило в тот момент, когда из кондуктора машины извлекалась искра. Прим. авт.) Тогда я зажегся,— продолжает Гальвани,— невероятным усердием и страстным желанием исследовать это явление и вынести на свет то, что было в нем скрыто».

Вскоре Гальвани заметил, что сокращение лягушечьей лапки, соединенной с громоотводом, происходило во время ударов молнии и даже при появлении грозовых облаков.

1 2