Открытие Эрстеда

Вольтов столб оказался поистине «рогом изобилия». Новые открытия непрерывно следовали друг за другом. Дэви разложил током щелочи и получил металлический натрий и калий, Петров открыл электрическую дугу, и т. д. Наконец, Эрстед в 1820 г. сделал самое важное открытие. Цоместив магнитную стрелку вблизи провода с током, Эрстед обнаружил, что она поворачивается.

Причем это уже не было случайным открытием. Еще в 1807 г. Эрстед поставил себе целью изучить, оказывает ли электричество какое-либо воздействие на магнит. «Настойчивость, с которой он... стремился к своей цели, была вознаграждена открытием одного факта, существование которого никто, кроме него, даже отдаленно не мог предполагать, но который, став известным, не замедлил привлечь внимание всех, могущих оценить его важность и значение» (М. Фарадей).

Между случайно открытой пастухами древности удивительной способностью кусков железа притягиваться на расстоянии и подрагиванием лягушечьей лапки в опытах Гальвани была найдена прямая связь. Магнетизм и электричество обнаружили глубокое родство, и это было доказано прямым опытом. Причем к покоящимся зарядам магнитная стрелка оставалась совершенно равнодушной. Лишь движущиеся заряды способны были пробудить в ней«родственные эмоции». Магнетизм связан не со статическим электричеством, а с электрическим током.