Близкодействие

Законы взаимодействия неподвижных и движущихся зарядов были найдены. Но это не снимало вопроса, как передается сила от одного заряда к другому, подобно тому, как открытие закона всемирного тяготения не снимало вопроса о природе сил тяготения. Мы уже говорили о возникающих здесь проблемах, общих для гравитации и электромагнетизма. Однако эти проблемы настолько важны, что их стоит рассмотреть еще раз подробнее. Тем более, что они впервые исторически встали во весь рост именно при исследовании электромагнитных явлений.

Никто, пожалуй, не вскрыл существа дела с такой ясностью, как Максвелл в статье «О действиях на расстоянии».

Если мы наблюдаем действие одного тела на другое, находящееся на некотором расстоянии от него, говорит Максвелл, то прежде чем допустить, что это действие прямое и непосредственное, мы. склонны сначала исследовать, нет ли между телами какой-либо материальной связи: нитей, стержней и т. д. Если подобные связи имеются, то мы предпочитаем объяснить действие одного тела на другое при помощи этих промежуточных звеньев.

Так, например, когда водитель исчезающих ныне старых автобусов поворачивает рукоятку, открывающую дверь, то последовательные участки соединительного стержня сжимаются, затем приходят в движение, пока наконец дверь не откроется *). В современных автобусах водитель заставляет дверь открыться, направляя по трубкам сжатый воздух в цилиндр, управляющий механизмом двери. Нетрудно также приспособить для этих же целей электромагнит, посылая ему сигналы по проводам. Во всех этих трех способах открывания двери есть общее: между водителем и дверью существует непрерывная соединительная линия, в каждой точке которой совершается некоторый физический процесс. Посредством этого процесса происходит передача действия, причем не мгновенно, а с той или иной конечной скоростью.

0128.gif

Итак, действие между телами на расстоянии во многих случаях, отмечает Максвелл, можно объяснить присутствием некоторых промежуточных агентов, передающих действие, наличие ко- ... вполне очевидно. Не разумно ли, спрашивается, и в случаях, когда никакой среды, никакого посредника между взаимодействующими телами мы не замечаем, допустить существование некоторого промежуточного агента? В этом состоит сущность концепции близкодействия.

Ведь иначе придется сказать, что тело действует там, где его нет.

Кому не знакомы свойства воздуха, тот может подумать, что звучащий колокол непосредственно действует на наши уши, а передача звука невидимой средой — что-то совершенно непонятное. Однако здесь можно в деталях проследить весь процесс распространения звуковых волн и вычислить их скорость.

И вот, говорит Максвелл, многие умы погрузились в размышления о невидимых истечениях, окружающих планеты и магниты, о незримых атмосферах вокруг наэлектризованных тел. Размышления эти были подчас весьма остроумны, но обладали немаловажным недостатком: они оставались совершенно бесплодными, ничего не давая науке.

 

*) Пример, разумеется, не Максвелла. Никаких автобусов при его жизни еще не было.