Действие на расстоянии

Так продолжалось до тех пор, пока Ньютон не установил своего закона всемирного тяготения, при этом, однако, не выдвинув какого-либо объяснения его действия. Последовавшие за этим успехи в исследовании солнечной системы настолько захватили воображение ученых, что они вообще в большинстве своем начали склоняться к мысли, что поиски какого-либо механизма не нужны.

Возникла концепция прямого действия на расстоянии непосредственно через пустоту. Тела способны непосредственно чувствовать присутствие друг друга без какой-либо среды. Концепцию действия на расстоянии часто пытались поддержать авторитетом Ньютона, хотя это и не соответствовало действительности, как уже говорилось раньше.

Сторонников действия на расстоянии нисколько не смущала мысль о действии тела там, где его самого нет. Разве,— рассуждали они,— мы не видим, как магнит прямо через пустоту притягивает тела и при этом сила притяжения заметно не меняется, если магнит завернуть в бумагу или положить в деревянный ящик. Более того, даже если нам и кажется, что взаимодействие тел вызвано непосредственным контактом, то в действительности это не так. При самом тесном контакте между телами остается небольшой промежуток. Ведь груз, подвешенный на нити, не разрывает эту нить, хотя между отдельными атомами, слагающими ее, также пустота. Действие на расстоянии не только не невозможно, но это единственный способ действия, встречающийся повсюду. Близкодействие существует не в природе, а лишь в головах сторонников этой концепции. Ведь это представление основано на грубом опыте донаучных времен, когда считали контакт необходимым для взаимодействия, но не понимали, что никакого прямого контакта не бывает, а существует действие на столь малых расстояниях, которые нельзя измерить при несовершенных методах наблюдения.

Аргументация против близкодействия, как видите, довольно сильная.

0130.gif

Тем более, что она подкреплялась теми замечательными успехами, которых добились такие убежденные сторонники действия на расстоянии, как Кулон и Ампер.

Если бы развитие науки происходило прямолинейно, то никаких сомнений в окончательной победе действия на расстоянии не оставалось бы. Но в действительности линия развития скорее напоминает не прямую, а спираль. Пройдя один виток спирали, мы опять возвращаемся примерно к тем же представлениям, но уже на более высоком уровне. Именно так и произошло при развитии концепции близкодействия.

Успехи в открытии законов взаимодействия электрических зарядов не были органически связаны с представлением о действии на расстоянии. Ведь опытное исследование самих сил отнюдь не предполагает определенных представлений о том, как эти силы передаются. В первую очередь нужно было найти математическое выражение сил, а «объяснять» их можно было уже потом. Успехи сторонников действия на расстоянии явились только первым указанием на беспочвенность попыток объяснять коренные законы природы теми или иными наглядными механическими картинками, заимствованными из действительно грубого, повседневного опыта.