Эфир и теория относительности

Эти противоречия пошатнули успевшие укорениться привычные представления физиков об эфире. Окончательно идея механического эфира была похоронена теорией относительности Эйнштейна. Выяснилось, что нельзя не только построить сколько-нибудь удовлетворительной механики эфира, но даже обнаружить движение по отношению к нему.

Замечательно, что это не сдвинуло ни одного кирпичика в стройном здании математически сформулированных Максвеллом законов электромагнитного поля. Уравнения остались прежними! Или, лучше сказать, они сохранили прежний внешний вид, но смысл их, смысл терминов «электрическое поле», «магнитное поле» стал совсем другим. Так, силовые линии в современной теории — это наглядное изображение распределения поля в пространстве, но никак не натянутые струны незримого механизма. В этом смысле они не более реальны, чем меридианы и параллели на географическом глобусе.

Есть старый анекдот о том, как действует беспроволочный телеграф. «Представьте себе колокольчик. К нему привязана веревка. Другой ее конец я держу в руке. Дергаю за веревку. Колокольчик звенит. Понятно? Ну, а теперь то же самое, но только без веревки».

Эфир для многих физиков был той самой веревкой которая делала все привычным и понятным. Та же самая» электродинамика, но «без веревки» потребовала переосмысливания многих представлений.

Можно сказать, что сторонники дальнодействия в одном вое же оказались правы. Отрицая промежуточный агент, обусловливающий взаимодействие, они ошибались. Но они были вместе с тем правы, высмеивая попытки объяснить эти взаимодействия неким невоспринимаемым механизмом, механизмом, который должен быть сконструирован так, чтобы он давал как раз то, что мы наблюдаем в действительности, но ничего больше. Если нет эфира, то не приходится надеяться на возможность свести электромагнитные явления к механике, пусть очень своеобразной, изощренной, но все же ньютоновской механике.

Но если это так, то, следовательно, мы, изучая электромагнитное поле, сталкиваемся с какой-то материей (а в материальности электромагнитного поля сомневаться не приходится), которая не подчиняется законам Ньютона. Она описывается своими специфическими законами, математической записью которых являются уравнения Максвелла.

Это одно из фундаментальнейших открытий! Впервые за всю историю науки в современном смысле этого слова появилась глубокая идея: существуют разные сорта материи, и каждый из них описывается своими законами, не похожими на другие, хотя в некоторых пунктах и соприкасающимися. Днем рождения этой идеи стал день изгнания из физики механического эфира.

Но что же это за материя? Какое определение можно дать понятиям электрического и магнитного поля?