Что значит объяснить

Теперь вам предстоит познакомиться с длинным и, вероятно, скучным рассуждением, единственная цель которого — оправдаться в том, что дать определение поля, которое сразу бы вас удовлетворило, невозможно.

Вспомните, как можно объяснить, что представляет собой та или иная вещь? Конечно, первое, что приходит в голову,— это просто указать на нее пальцем (хотя это и не всегда прилично), и тогда органы, чувств собеседника без всякой помощи с вашей стороны сообщат ему массу ценных сведений. Если объекта нет под рукой или он невидим, то (это уж будет во-вторых) можно подробно рассказать о его свойствах. Наконец, если это потребуется, можно рассказать, из чего состоит предмет вашего разговора: рассказать о строении предмета.

Мы привыкли к тому, что можно пользоваться любым из этих способов. В некоторых случаях предпочтительнее один, в других — другой. Например, довольно трудно объяснить, что такое жирафа, но достаточно посмотреть на нее один раз, и вы никогда ее ни с чем не спутаете. Наоборот, знакомство с переживаниями человека, попавшего в снежную лавину в горах, предпочтительнее получить по рассказам. О таком объекте, как атом, проще всего составить представление, ознакомившись с его строением. Кстати, здесь первый способ вообще не пригоден. Атом настолько мал, что ни увидеть, ни ощупать его невозможно.

Часто все три способа пригодны в равной мере, и вы можете выбрать любой из них в зависимости от характера и степени интереса, внушенного вам предметом.

Например, желая узнать, что такое глюкоза, вы можете раскрыть энциклопедию или другое руководство и ознакомиться с описанием ее свойств. Так вы узнаете, что это бесцветные кристаллы, плавящиеся при температуре 146° С; на вкус примерно в два раза менее сладкие, чем свекловичный сахар, и т. д. Список свойств будет весьма обширным.

0138.gif

Далее, вы можете познакомиться с ее строением. Здесь выяснится, что глюкоза состоит из углерода, водорода и кислорода. Молекула глюкозы содержит шесть атомов углерода, шесть — кислорода и двенадцать атомов водорода, связанных друг с другом определенным образом.

Наконец, можно просто раздобыть кристалл глюкозы и посмотреть, что это такое.

Наиболее глубокое, полностью Удовлетворяющее ученого или интересующегося наукой человека представление о предмете он получает при знакомстве со строением предмета. Особенно, если на основе этого строения можно объяснить различные свойства предмета. В этом главным образом и состоит цель науки.