Первичные сущности

Однако имеются объекты, для объяснения сущности которых ни первый, ни третий способы не годны. Такие объекты непосредственно не воспринимаются нашими органами чувств, и мы ничего не можем сказать об их строении. Именно к таким объектам относятся электрическое и магнитное поля. То, что эти поля не действуют на органы чувств, еще не так страшно, хотя и не легко убедиться в реальности того, что мы непосредственно не ощущаем. Ведь мы и атомы не воспринимаем органами чувств, но с ними можно свыкнуться довольно легко. С полем дело обстоит сложнее в том смысле, что о его строении ничего сказать нельзя. Такая ситуация совершенно непривычна. Она имеет место только для простейших объектов (стихий, как говорили древние), которые нам известны на сегодняшний день. Ничего более первичного, чем электромагнитное поле, мы не знаем. Именно поэтому ничего не можем сказать о его строении.

На любом этапе развития науки мы сталкиваемся с подобного рода простейшими сущностями, разложить которые на составные элементы нельзя по той простой причине, что таковые не известны. Античные философы принимали за первичные четыре стихии: воду, воздух, огонь и землю. Впоследствии это были атомы, а теперь элементарные частицы и поля. Вопрос может стоять только так: будут ли в дальнейшем открыты более простые объекты, которые можно было бы рассматривать в качестве составных частей полей и частиц? Ничего абсолютно достоверного здесь пока сказать нельзя.

Надо сразу же предостеречь от попыток слишком упрощенно представлять себе поле. С элементарной частицей так и хочется связать этакий наглядный образ: шарик или нечто подобное, резко очерченное в пространстве, прерывное. С полем же связывается само собой в нашем мозгу нечто непрерывное, заполняющее пространство подобно тому, как жидкость заполняет сосуд. Именно такие представления господствовали в науке конца прошлого века: электрон рассматривали как заряженный шарик, а электромагнитное поле — как натяжения особе гипотетической среды — эфира. Однако в действительности такая простая картина недопустима. Достаточно сказать, что, как установлено в настоящее время, электромагнитное поле обнаруживает присущие частицам свойства, а у элементарных частиц в свою очередь обнаруживаются типично волновые свойств Однако не будем забегать далеко вперед. Иначе на придется касаться таких сложных свойств поля, говорить о которых пока преждевременно.