Как относятся к фундаментальным понятиям ученые

Теперь можно перейти к существу вопроса об электрическом (точнее пока об электростатическом) поле. Наши представления о том, что такое электрическое поле, образуются в результате опытного исследование его свойств. Иным путем эти свойства не могут быть найдены. Главное свойство электрического поля — это способность действовать на электрические заряды (как неподвижные, так и движущиеся) с некоторой силой. По действию на заряд устанавливается присутствие поля, распределение его в пространстве, изучаются все его характеристики.

Создается электрическое поле электрическими зарядами. Принято считать, что силовые линии этого поля начинаются на положительных зарядах и оканчиваются на отрицательных. Заряды — источник поля. По действию поля на заряд мы можем не только обнаружить поле. Исследуя это действие, можно ввести строго определенную величину, позволяющую измерять поле. Эта величина—напряженность поля-сила, действующая на единичный положительный заряд.

Основное свойство магнитного поля — способность его действовать на движущиеся электрические заряд с определенной силой. Создается магнитное поле так же только движущимися электрическими зарядами. Силовые линии магнитного поля охватывают ток в виде замкнутых линий, не имеющих ни начала, ни конца.

Максвелл на основе открытий Кулона и Ампера сформулировал точные законы, определяющие величину электрического и магнитного полей в зависимости от распределения в пространстве зарядов и то

 

Полезно еще сказать несколько слов об отношении самих физиков к фундаментальным к такого рода понятиям, как поле. То определение поля и перечисление его свойств, о которых шла речь, вероятно, многим покажется явно недостаточным. Не следует ли в первую очередь все силы направить на достижение большей ясности в вопросе о поле, попытаться выяснить детально его природу?

Точка зрения ученых на этот счет иная. В тех сведениях о поле, которыми мы располагаем, ученые прежде всего видят необъятные возможности для объяснения громадной совокупности опытных фактов. Только под этими сведениями надо понимать, конечно, точно сформулированные математические законы, определяющие конфигурацию поля в зависимости от расположения зарядов и их скоростей, а не только те качественные представления, о которых мы можем рассказать в этой книге. Ученые отдают себе полный отчет в том, что здесь то же положение, что и с силами в механике Ньютона. Для механики, как вы помните, не важно, что есть сила по своей природе. Важно, чему она равна и при каких условиях возникает. В теории электромагнитного поля также важно в первую очередь знать, как поле действует на заряд и при каких условиях возникает, а не что есть поле в себе. Разница лишь в том, что, выходя за рамки механики, мы можем исследовать природу сил, но поступить таким же образом с полем не в состоянии, во всяком случае, сейчас.

Исследование природы различных механических сил заключается по существу в сведении их к тем или иным полям. Сами же поля, по крайней мере, сейчас, нельзя, как мы уже говорили, свести к чему-то более элементарному.

1 2