Как проявляются электромагнитные силы

Может быть, вы помните, как в пьесе Горького «Варвары» на вопрос Дробязгина: «А добродетели тайные бывают?» — стареющий циник Цыганов отвечает: «Они, должно быть, всегда таковы... Я не видел явных добродетелей».

С гораздо большим основанием подобного рода ответ мог бы быть дан на вопрос: «А бывают ли в природе неявные (скрытые) проявления электромагнитных сил?» Здесь со спокойной совестью можно утверждать: почти всегда мы имеем дело с неявными проявлениями этих сил, хотя, правда, каждый из нас может сказать, что он встречался и с явными проявлениями.

Положительные и отрицательные заряды, точнее, положительно и отрицательно заряженные частицы, за редкими исключениями оказываются связанными друг с другом, образуя нейтральные тела. Причем связь эта обычно осуществляется в самых глубинах материи — в атомах. Лишь здесь непосредственное взаимодействие с помощью кулоновских сил является определяющим. Но это взаимодействие запрятано настолько глубоко, что обнаружить его можно только с помощью сложных физических приборов. В остальных же случаях мы преимущественно встречаемся с электромагнитными взаимодействиями между нейтральными системами (атомами и молекулами). Это взаимодействие связанных зарядов, при котором электромагнитные силы уже не выступают в такой простой форме, как в законах Кулона и Ампера. Поэтому такие проявления электромагнитных сил мы будем называть неявными. Заряженные частицы в свободном состоянии встречаются значительно реже, чем в связанном *). Случаи, когда в природе на наших, так сказать, глазах заряженные тела взаимодействовали бы по Кулону, а токи — по Амперу, сравнительно редки. Не случайно ведь на протяжении многих веков уже после возникновения цивилизации люди жили в окружении сил электромагнитной природы, нимало не подозревая, что упругость, трение и т. д.— это разные выражения одних и тех же в своей основе сил.

 

*) Кстати, термины свободные и связанные заряды являются вполне официальными.