Не всегда хорошо начинать с простого

В нашем рассказе о действии электромагнитных сил в природе мы будем почти всегда иметь дело с неявными их проявлениями.

Такие случаи, как молния или разряд электрического ската, огни святого Эльма и т. д.,— это интересные, а зачастую и грозные явления, но все они не идут по своей значимости ни в какое сравнение с такими явлениями, как упругость, трение и т. д.

Можно было бы начать рассказ со случаев, когда мы имеем дело со свободными электрическими зарядами, осевшими на телах или перемещающимися между ними. Но свободное электричество возникает из электричества связанного и не существует в природе долго в этом состоянии, если не касаться состояния вещества при очень высоких температурах *). Поэтому, чтобы прийти к возникновению такого явления, как молния, нужно отправляться от связанных зарядов в нейтральных телах. Начать придется все-таки с этого, хотя неявные проявления электромагнитных сил и сложнее, чем явные. Иначе удастся только понять, как протекают отдельные простые электромагнитные процессы, но как и почему они возникают, почему они не длятся бесконечно долго, останется неясным.

Может быть обо всем этом и не стоило говорить столь подробно, если бы не одно обстоятельство. В электротехнике, откуда в основном черпает представления об электромагнитных силах современный человек, используются преимущественно свободные заряды, причем заряды в движении — электрический ток. Электростатические силы человеку не удалось приручить до сих пор, хотя они несравненно мощнее магнитных. Из-за этого невольно возникают часто превратные представления о значении различного Рода сил в окружающем нас мире. Природа гораздо экономнее в использовании электромагнитных сил, ибо во всех почти случаях «предпочла» силы электрические (кулоновские) как более мощные, сведя роль магнитных сил на Земле до минимума. Природа, можно сказать, оказалась более изощренным «инженером», чем люди. О том, как она это делает, мы и постараемся здесь рассказать. Технических применений законов электродинамики мы постараемся не касаться: наша задача — в первую очередь рассказать о силах в природе.

 

*) При очень высоких температурах вещество переходит в ©стояние плазмы, с полным правом называемое учеными четвертым состоянием вещества наряду с твердым, жидким и газообразным.