Три слона, на которых покоится физика

Пусть нам известно строение вещества. Достаточно ли этого для объяснения упругих и других сил электромагнитного происхождения, позволяет ли это понять устойчивость кусков вещества? При сжатии или растяжении меняются размеры тел, а значит и расстояния между заряженными частицами, слагающими вещество. Происходит изменение состояния движения частиц, меняются их скорости, они перемещаются. Чтобы узнать, как будет перемещаться частица под действием определенной силы, а это обязательно в теории упругости, надо знать еще законы движения: надо знать, как меняется движение под влиянием силы. Для объяснения устойчивости кусков вещества знание уравнений движения также необходимо, поскольку вещество построено из движущихся, взаимодействующих частиц, и только вследствие этого движения оказывается возможной устойчивость как самого атома, так и образований из громадного количества атомов — макроскопических тел.

1740.gif

С классическими уравнениями движения мы знакомы. Это законы Ньютона, о которых шла речь выше. Именно уравнения движения вместе с законом всемирного тяготения позволили объяснить движение планет солнечной системы, а в настоящее время позволяют с громадной точностью рассчитывать траектории космических кораблей. Знания одних гравитационных сил для этого совершенно недостаточно.

Итак, наряду с фундаментальными законами взаимодействий надо знать еще строение вещества и уравнения движения. И это нужно, кстати сказать, для объяснения любого физического явления. Строение вещества, силы и уравнения движения — вот три «слона», на которых покоится вся физика.