Вводные слова

Окончание этой главы мы назвали вставкой, у которой есть все права быть главой. Да, так оно и есть, эту вставку, если быть педантичным, нужно было бы превратить в отдельную главу (а, может быть, целую книгу) и поставить эту главу перед всеми остальными. Ведь речь пойдет о законах, царящих в мире элементарных частиц, из которых слагаются все окружающие нас вещи. Законы взаимодействия этих частиц и определяют, в конечном итоге, «силы в природе», о которых мы рассказываем. И если мы все же решили не начинать с такой главы и заменили такую главу скромной вставкой, то сделали это по многим причинам: путь от сложного к простому далеко не всегда наилучший; изучение математики начинается с арифметики, а не с интегралов; зачем отпугивать читателя с самого начала; и т. д.; и т. д.; и, наконец, так ли уж хорошо быть педантичным?

Было и еще одно немаловажное соображение. Оценить физическую идею можно в полной мере лишь тогда, когда понятна внутренняя логика ее появления, ее место в общей цепи познания законов природы.

И вот сейчас, закончив рассказ об электромагнитных силах в их классическом истолковании, мы можем сказать: перед тем, как продолжать рассказ о силах в природе, нам необходимо открыть новую дверь, за которой начинается та область, удивительная и порой парадоксальная, которая зовется микромир.