Принцип неопределенностей и книга на столе

Множество самых разнообразных явлений помогает понять соотношение неопределенностей, причем понять, не вникая в механизм явлений, не рассматривая в деталях характер строения вещества и действующие внутри него силы. Вот, например, наш старый и довольно подробно обсужденный вопрос о книге, которая не проваливается сквозь стол. Спрашивается, почему?

Как только вы выпустили книгу из рук, она начинает падать под действием притяжения Земли. На пути встречается стол. Атомы стола начинают сминаться, электроны приближаются к ядрам атомов и начинают концентрироваться в меньших объемах. По принципу неопределенностей импульсы их увеличиваются и, следовательно, энергия также возрастает. Возникает сила, препятствующая движению книги вниз.

«Сопротивление атомов сжатию,— замечает по этому поводу Р. Фейнман,— это не классический, а квантовомеханический эффект. По классическим понятиям следовало ожидать, что при сближении электронов с протонами энергия уменьшится; наивыгоднейшее расположение положительных и отрицательных зарядов в классической физике — это когда они сидят верхом друг на друге. Классической физике это было хорошо известно и представляло загадку: атомы-то все же существовали! Конечно, ученые и тогда придумывали разные способы выхода из тупика, но правильный (будем надеяться!) способ стал известен только нам!»