Новое лицо заряда

Первый из них касается заряда. Нашего старого знакомого — электрического заряда. Чем он больше, тем сильнее его действие на окружающие заряженные частицы. На «квантовом языке» это означает, что чем больше заряд, тем больше квантов, переносчиков взаимодействия, посылается источником во все стороны. Значит, мы можем теперь сказать, что заряд является мерилом активности, интенсивности испускания (и поглощения), источником промежуточных квантов.

Если эти последние — кванты электромагнитного поля, то соответствующий заряд — электрический. Но, как уже отмечалось, кванты-посредники могут быть и другими частицами. Отсюда следует, что необходимо вводить и другие типы зарядов. Для каждого типа посредников — свой заряд, своя константа связи.

Это важнейший вывод!

Перебирая таблицу элементарных частиц, мы можем по очереди пробовать, подходит ли каждая данная частица (или их группа) на роль посредника. Критерии здесь сводятся к тому, чтобы не вступить в конфликт с законами сохранения. Однако природа накладывает и дополнительные запреты, так что большого разнообразия типов взаимодействия, какого можно было бы на первый взгляд ожидать, в действительности нет. Число возможных разновидностей «зарядов» совсем не велико. Задача нашей книги, в частности, и состоит в том, чтобы переорать все известные нам разновидности. Мы вернемся к этому вопросу подробнее в главе о слабых взаимодействиях.