Явное и сокровенное

Все сказанное наводит на мысль, что материю нужно описывать как нечто единое, а разные частицы рассматривать как различные проявления этой единой материи. Заманчивый путь! Но хотя попытки строить такую универсальную теорию и предпринимаются, говорить о радикальном успехе пока трудно. Мы не имеем еще возможности «строить» частицы. Приходится поэтому ограничиваться, так сказать, внешним описанием. Наше положение сейчас напоминает то, в каком оказался бы ботаник, если бы изучал жизнь растения по нескольким фотографиям: на одной зерно, на следующей — росток, потом — цветок и, наконец, снова зерно. Такой ботаник твердо усвоил бы, что существуют разные состояния растения — зерно, росток, цветок. Он знал бы также, что они следуют друг за другом в определенной последовательности. Это позволило бы ему говорить о закономерностях превращений. Но вряд ли фотографии позволили бы установить внутреннюю динамику явления.

Перед физиком тоже ряд «фотографий». На них то, что мы несколько условно называли элементарными частицами. Это название оправдывается тем, что сегодня о структуре таких частиц мы ничего (или почти ничего) не знаем.

Все эти частицы вносятся в теорию как нечто взятое непосредственно из опыта. Это не нужно, разумеется, понимать слишком узко: сюда входят не только значения зарядов, масс, спинов и т. д., но и тонкие детали законов движения. Такое положение не случайно. Ведь теория возникает на почве эксперимента. Эксперимент же в общих чертах вы глядит так: в регистрирующем устройстве (им может быть камера Вильсона, фотопластинка, система счетчиков и т. д.) видны один или несколько следов пучков первичных частиц. Все интимные детали взаимодействия скрыты от наблюдателя. Он обнаруживает только результат взаимодействия: опять-таки в виде следов вторичных частиц. Не все, разумеется, укладывается в такую простую схему — некоторые из действующих лиц не имеют зарядов и не дают даже следов. Однако основное мы все-таки уловили: опыт дает только косвенные данные, по которым нужно разгадать картину взаимодействий.