Опять о составе

Итак, строительный материал для ядер нужно искать только среди тяжелых частиц. Таких частиц, не считая хорошо известного нам протона, в современной таблице довольно много: это прежде всего нейтрон и большая группа так называемых гиперонов *).

Гипероны, вообще говоря, могут входить в состав ядра. При этом образуются так называемые гиперядра, сравнительно недавно обнаруженные на опыте. Однако все гиперядра неустойчивы: они очень быстро распадаются, что вовсе не удивительно, так как сами гипероны живут не больше десятимиллионной доли секунды.

У нас в резерве осталась только одна частица — нейтрон. Физики знакомы с нейтроном сравнительно давно: он был открыт молодым тогда ученым Чадвиком в лаборатории Резерфорда еще в 1932 году.

Нейтрон не имеет электрического заряда. По массе он почти совпадает с протоном (протон, как уже говорилось, в 1836 раз, а нейтрон — в 1839 раз тяжелее электрона, т. е. разница незначительная).

*) Мы не будем говорить об антипротонах, антинейтронах и других античастицах. При встрече античастицы с частицей (например, антипротона с протоном) — а такие встречи в нашем мире неизбежны — происходит то, что физики называют аннигиляцией. Пара исчезает, превращаясь в новые частицы. Из-за аннигиляции ядро, содержащее как частицы, так и античастицы, не может быть долговечным.