Протонная-нейтронная модель

Нейтральная тяжелая частица — не она ли наряду с протоном входит в состав ядер? Например, ядро гелия: оно имеет заряд, вдвое превосходящий протонный, а по массе больше него почти точно в четыре раза. Если предположить, что в этом ядре по два протона и нейтрона, то мы придем как раз к тому, что нужно.

Прекрасные результаты получаются и для ядер всех других элементов. Не только заряд и масса — все остальные характеристики также оказываются в превосходном согласии с экспериментом.

Нейтрон настолько активно «напрашивается» на роль ядерной частицы, что по меньшей мере в двух странах — Советском Союзе (Иваненко, Гапон) и Германии (Гейзенберг) практически одновременно, как только появились сведения об опытах Чадвика, были сформулированы основные идеи протонно-нейтронной модели ядра — модели, принятой и общепризнанной поныне.

0283.gif

Однако как примирить устойчивость ядер, с одной стороны, и нестабильность нейтрона — с другой? Ведь хотя на„ фоне других частиц нейтрон и выглядит как сравнительно очень устойчивый, но нельзя же попросту сбросить со счетов, что, просуществовав примерно семнадцать минут, он распадается. Как объяснить тот непреложный факт, что десятки видов ядер живут больше семнадцати минут, а значительное число из них — практически вечно?