Все упирается во взаимодействие

Здесь мы должны остановиться и основательно подумать: а какие, собственно, у нас есть соображения в пользу приведенной аналогии? Почему обязательно считать, что нейтрон и протон должны чем-то обмениваться? И, наконец, как выяснить природу этого «чего-то»?

Сейчас мы подошли к удобному моменту, чтобы вспомнить одну небольшую деталь: частицы в ядре не только присутствуют, они еще теснейшим образом спаяны между собою. Мало «стабилизировать» нейтроны — нужно еще объяснить устойчивость всего ядра. И вот оказывается, что эти две проблемы самым тесным образом переплетаются между собой.

Таким образом, мы вплотную подошли к вопросу о внутриядерных взаимодействиях.

Несколькими страницами выше, рассматривая картину взаимодействий в квантовой теории, мы неожиданно обнаружили, что она напоминает... волейбол. Частицы обмениваются, перебрасываются квантами промежуточного поля. С этой точки зрения и взаимодействие протонов и нейтронов внутри ядра должно определяться тем, что они перебрасываются какими-то частицами. Частицами — переносчиками взаимодействия.

Такая физическая картина очень наглядна. Вспомним хотя бы наш пример: два человека с тяжелым грузом. Ведь для того, чтобы они могли удерживать ношу, им нужно все время передавать ее друг другу. Но для этого они должны непременно находиться рядом. Необходимость (и возможность) обмена сближает, связывает. Для стороннего наблюдателя все будет представляться так, как если бы действовали силы притяжения.

Конечно, это сравнение, как и всякая аналогия, должно в основном служить одной цели: создать наглядный образ.

Однако этот образ сам по себе может служить ключом к более глубокому пониманию сути явления,

И снова возникает вопрос о «частицах-посредниках», цементирующих ядро. Что это, собственно, за частицы? Каковы свойства этих частиц?