В зеркале вы видите свое анти-Я

В нашем мире бросается в глаза подавляющее преобладание частиц над античастицами. А ведь согласно фундаментальным законам природы античастицы и частицы имеют совершенно равные права на существование. Антипротоны и антинейтроны могут образовывать антиядра. Вместе с позитронами антиядра могут составлять антиатомы и куски антивещества.

Мы ничего не знаем о том, каким образом вещество Вселенной оказалось отсепарированным от антивещества. Мы можем пока только констатировать факт такой сепарации. До 1957 г. физики были убеждены, что при замене всех частиц античастицами мы получили бы мир, в котором все происходило бы точно так же, как и в нашем. Считали, что природе свойственна симметрия и такого рода.

0327.gif

Однако вспомним свойства нейтрино. Из-за закрученности этой частицы процессы в мире, в котором нейтрино заменены антинейтрино, будут происходить уже по-иному. Они будут происходить так, как при зеркальном отражении, которое как раз и меняет закрученность нейтрино. Следовательно, в частности, естественно предположить, что распад антикобальта будет происходить точно так же, как и распад кобальта, видимый в зеркале.

Объединяя две асимметрии, зеркальную и зарядовую вместе, мы приходим к более важной симметрии, получившей название принципа комбинированной четности. Согласно этому принципу зеркальное изображение любого процесса в природе также является возможным процессом, если только все частицы заменить античастицами.

Если раньше думали, что отражение тела в зеркале отличается от самого тела только заменой левого на правое, то согласно новым представлениям изображение ведет себя так, как если бы оно состояло из антивещества: зеркальные изображения нейтрино — антинейтрино, электрона — позитрон и т. д. В зеркале вы видите свое анти-Я: левое заменено на правое, а частицы на античастицы.