Вывод, может быть, самый важный в книге

Теперь, после экскурса в область новых законов сохранения, подведем некоторый итог тому, что мы знаем о взаимодействиях. Любая константа взаимодействия определяет, насколько активно протекают превращения в определенных группах родственных процессов. (По существу слово «родственный» часто и обозначает только то, что в данном классе превращений можно обойтись одной и той же константой взаимодействия.)

Сегодня таких констант — если считать вместе с гравитационной — четыре типа. Всего четыре! И все бесконечное многообразие событий в окружающем нас мире сводится именно к ним!

Здесь трудно не впасть в патетический тон и не начать говорить в «высоком штиле» о том, какой умный народ физики, однако сделаем над собой усилие и продолжим наш рассказ.

По возможности точное измерение различных констант взаимодействия — одна из важнейших для физики задач. Это отнюдь не всегда просто. Времена не только Кулона, но и Милликена прошли.

Более наглядно сравнивать не константы, а энергии различных взаимодействий частиц (при определенных расстояниях между ними). Если условно принять энергию ядерного (мезонного) взаимодействия за единицу, то электромагнитные взаимодействия составят 10-2, а слабые 10-14 этой величины.

Здесь уже трудно усомниться в правомерности названия «слабые» для взаимодействий последнего типа.

Но в то же время в этом, как и во многих других случаях, нельзя забывать, что «слабое» отнюдь не является синонимом «несущественного».