Силы в природе и законы сохранения

Если отвлечься от гипотетической трансмутации гравитонов, то можно утверждать, что три типа сил вызывают превращения элементарных частиц друг в друга. Фундаментальный вопрос, вопрос вопросов — какие превращения частиц возможны? Ответ на него неожиданно прост. Сильные электромагнитные и слабые взаимодействия готовы вызвать любые превращения всего во все, и в мире существуют относительный порядок, относительная устойчивость лишь потому, что действуют мощные ограничители. Это законы сохранения! Все, что может произойти без нарушения законов сохранения, происходит под влиянием трех сил в действительности.

По выражению Кеннета Форда в микромире господствует полная демократия. Частицы могут вести себя как угодно в рамках закона. Если раньше думали, что фундаментальные законы определяют то, что может (и должно) произойти, то теперь приходится считать самыми главными те законы, которые утверждают, что не может произойти. Такими законами и являются законы сохранения. Они абсолютно запрещают процессы, в которых обязанные быть сохраняющимися величины не остаются постоянными.

В конце концов, это изменение представлений о фундаментальных законах природы определяется просто вероятностным характером квантовых законов движения и превращений элементарных частиц.

Именно вероятностный характер законов не позволяет утверждать наверняка, что произойдет при столкновении двух частиц. Так, при столкновении быстрого протона с нейтроном могут появиться самые разнообразные частицы. Может быть рождено три π-мезона и пара К-мезонов. С тем же успехом π-мезонов может быть пять и т. д. В большой серии одинаковых опытов реализуются все возможности.; Вероятности конечных результатов столкновения различны, но все они не равны нулю, если не противоречат законам сохранения. Поэтому всегда можно сказать, что не произойдет, но никогда нельзя заранее -утверждать, что же получится в конце реакции.