О том как появилась последняя глава

В журнале «Успехи физических наук» за март 1965 года опубликована статья, озаглавленная «Основные направления в физике элементарных частиц». А. М. Балдин и А. А. Комар, авторы этой статьи, в которой анализируются итоги конференции по физике высоких энергий в Дубне, говоря о типах взаимодействия, ставят следующий вопрос: «Исчерпывается ли их (взаимодействий) многообразие сильными электромагнитными, слабыми и гравитационными взаимодействиями, или такое разбиение является условным и существует множество промежуточных типов взаимодействий, или, наконец, все они есть разные стороны проявления единого взаимодействия, охватывающего все элементарные частицы?»

Сам факт постановки такого вопроса может удивить или даже раздосадовать нашего читателя. Ведь все, о чем говорилось до сих пор, составило такую цельную и гармоническую картину! Четыре типа сил — и к ним, казалось, сводится все многообразие взаимодействий в природе. И вдруг еще какие-то силы...

Наши представления о природе непрерывно пополняются. Сейчас мы стали свидетелями бурного вторжения в физику новых идей. В книгу о единстве — и многообразии — природы вписывается новая глава. Мир элементарных частиц, замкнутый и загадочный, приоткрылся нам еще с одной стороны. Не все еще здесь прошло проверку временем. Однако физики вбили еще один заявочный столб на обширной и далеко еще не исследованной территории. Не вызывает сомнений, что заявка сделана весьма серьезная (в активе уже имеется такой, например, факт, как предсказание — и открытие — новой частицы). Умолчать об этом в книге о силах в природе нельзя. Ведь речь идет об установлении упорядоченности, о систематике элементарных частиц.

0367.gif

Как это бывает всегда, каждое новое открытие не только решает какие-то вопросы, но и порождает множество новых. Так произошло и на этот раз. Новыми открытиями продиктованы, в значительной мере, и те вопросы, которые мы воспроизвели здесь, сославшись на статью А. М. Балдина и А. А. Комара. чЭти и множество других. Вопросы из тех, которые физики часто называют вопросами «номер один».

Мы решили хотя бы кратко рассказать об этом. Выть может, такой рассказ поможет читателю яснее почувствовать, что наука — не застывшая система догм, а живой развивающийся, иногда даже противоречивый организм. И в этом развитии — высшая гармония науки.

Весьма вероятно, что все, о чем будет говориться в этой главе сегодня, завтра может стать введением в новую книгу. Новую — и в то же время старую: великую книгу познания природы.