Одна элементарная частица - "композиция" всех остальных

Открытие резонансов усложнило и без того не простую картину мира. Вопрос о том, что такое элементарная частица, приобрел еще большую остроту. Ведь и так нельзя было с уверенностью утверждать, что все 32 частицы с относительно большими временами жизни (у некоторых оно бесконечно велико) являются элементарными. Слишком уж их много. Теперь к ним еще добавились резонансные частицы.

Но не только в этом дело. Сейчас становится бесспорным, что частицы, называемые по привычке элементарными, обладают в действительности крайне сложной структурой. Так, например, протоны и нейтроны окружены облаками пионов. Пионы структурно входят в нуклон. В свою очередь, π-мезоны могут превращаться в пару нуклон — антинуклон. Следовательно, нельзя разложить частицы по ящичкам и изучать изолированно каждую из них. Раскрытие образа одной какой-нибудь частицы невозможно без учета других. Каждая элементарная частица начинает, по выражению Маркова, представляться «композицией» всех остальных. Получается замкнутый круг: свойства одной из частиц определяются всеми остальными. Размыкается где-либо этот круг, т. е. имеются ли простейшие частицы, из которых построены все остальные, или же в природе не существует частиц такого рода?

Пока это неизвестно. Никакого критерия элементарности частицы у нас нет.

Можно надеяться, что открытие резонансов лишь временно усложнило картину мира. В дальнейшем их исследование поможет решить проблему внутренней структуры элементарных частиц — проблему, являющуюся проблемой № 1 в современной физике.

Именно в вопросе о резонансах, пожалуй, наиболее ярко проявилась необходимость внести новое в те методы теоретического описания, которые применялись доныне.