Проблески единства

Уже сейчас открытие резонансов помогло увидеть то, что оставалось до сих пор скрытым от взоров исследователей. Представьте себе, что перед вами большое полотно, скрытое за плотной завесой. Вы хотите узнать, что на нем, но не в силах отбросить всю завесу сразу. Вот вам удалось прорвать ее в одном, другом месте и кое-где стали видны отдельные фигурки. Теперь нет сомнения, что перед вами картина со многими действующими лицами, а не просто грунтованный кусок холста.

Еще усилие — и целые участки картины обнажены. На некоторых из них можно усмотреть глубокое родство между изображенными персонажами, единство композиции. Другие участки столь малы, что трудно понять, чем связаны их отдельные детали.

Гораздо труднее по случайным фрагментам догадаться, что общего между ними, уловить то целое, что изображено на картине, большая часть которой скрыта от вас.

Но вот постепенно завеса начинает спадать. Вы внимательно вглядываетесь в картину и обнаруживается удивительно цельный характер изображенного: отдельные фрагменты сливаются воедино. Больше того, вы можете даже догадаться, представить себе, что изображено на участках полотна, еще не доступных взору.

Картина не проста. Собственно, здесь целая серия картин, превосходящая числом классический триптих.

0383.gif

Приблизительно нечто подобное произошло в самое последнее время, когда творение Великого мастера — Природы — мир простейших частиц —- предстало, после открытия резонансов, перед учеными в более обнаженном виде, чем когда-либо.