Множатся успехи

Новая классификация приносила один успех за другим. Естественно и непринужденно вписались в общую систему мезоны и бозонные резонансы. Бозоны — частицы с целым спином. Следовательно, их нужно склеивать из четного числа кварков. Точнее, из равного числа кварков и антикварков *) — ведь мы сейчас хотим получать частицы с барионным зарядом, равным нулю. (У всех антикварков барионный заряд, как и остальные квантовые числа, противоположен по знаку заряду соответствующих кварков.)

Пожалуй, не стоит выписывать всего этого подробно. Читатель, мы надеемся, поверит нам, что мезоны и бозонные резонансы, образуя свои супермультиплет, так же аккуратно укладываются в рамки систематики, как и барионы.

Однако и этим не исчерпывается успех теории. Предположив, что кварки обладают магнитными моментами, пропорциональными их зарядам, можно найти соотношение между магнитными моментами составляемых из этих кварков частиц — например, найти отношение магнитных моментов протона и 2 нейтрона. Оно получается равным - . А опыт дает значение 1,46. Опять-таки нельзя не признать, что совпадение блестящее.

 

*) Антикварки обозначаются символами с чертой над ними.