Пятая сила?

Если кварков и нет в природе, то ведь группировка частиц в супермультиплет остается фактом и этот факт нужно как-то объяснить. Попытки такого объяснения имеются уже сейчас. Они появились даже раньше, чем возникла гипотеза кварков и связаны с допущением существования в природе не четырех, а пяти фундаментальных сил.

Выдвигается гипотеза о том, что сильное ядерное взаимодействие должно быть подразделено на два типа: очень сильное взаимодействие (О. С.) и умеренно сильное взаимодействие (У. С.) Очень сильное взаимодействие не зависит от странности и одинаково для всех частиц супермультиплета.

Умеренное сильное взаимодействие, напротив, зависит от странности (и изотопического спина) и поэтому различно для разных зарядовых мультиплетов, образующих данный супермультиплет.

Масса частиц, согласно современным представлениям, должна зависеть от тех взаимодействий, в которых они участвуют. Так вот, предполагается, что О. С. взаимодействие влияет на ту часть массы частиц супермультиплета, которая не зависит от странности и изотопического спина. Если бы никакого другого сильного взаимодействия, кроме О. С, не было, то частицы супермультиплета отличались бы по массе только за счет своих электрических зарядов. Тогда вместо супермультиплетов мы имели бы зарядовые мультиплеты, в которых различие масс (обычно небольшое) определяется электромагнитными силами. Гипотетическое У. С. взаимодействие зависит от странности и изотопического спина и как любое другое взаимодействие должно влиять на массу частиц. Поэтому оно приводит к зависимости масс частиц от странности и изотопспина и тем самым к образованию супермультиплетов. Зависимость масс от странности довольно велика, и по ней можно оценить интенсивность У. С. взаимодействия. Умеренно сильное взаимодействие должно быть слабее очень сильного взаимодействия примерно в 10 раз.

Таким образом, близнецами являются не только частицы внутри одного зарядового мультиплета, но и внутри одного супермультиплета. Близнецами к примеру являются π- и К-мезоны, и лишь странность, как некая маска, не позволяет это видеть непосредственно. Близнецы в «странных масках» и различных «электрических одеждах» — вот что такое с точки зрения представлений о двух типах сильного взаимодействия семейство частиц одинакового спина, входящих в данный супермультиплет. Та или иная комбинация «одежды» и «маски» определяет «внешний» облик частицы.

Умеренно сильное взаимодействие, если оно действительно существует, будет уже пятой силой в природе. Но, разумеется, никакой уверенности в ее существовании сейчас нет.

Мы твердо знаем, что наше понимание природы стало более глубоким. Новые идеи, в частности новая классификация элементарных частиц,— даже если оставить в стороне действительно замечательные открытия, которые здесь сделаны,— имеют непреходящее значение уже и потому, что они смело ставят вполне конкретные вопросы, намечают пути исканий. И даже если допустить, что завтра будет на опыте доказано, что кварков в природе не существует или •что введение двух типов сильного ядерного взаимодействия не соответствует действительности, это не зачеркнет завоеванного, не зачеркнет успехов систематики, а лишь явится свидетельством того, что наши модели были лишь приближенными слепками с великого оригинала — Природы.