От силы страсти до силы пара

От силы страсти до силы пара

Слову «сила» принадлежит своеобразный рекорд. Почти в любом тол­ковом словаре объяснению этого слова отводится едва ли не самое большое место. Так, в словаре В. Даля можно прочесть, что сила — это «источник, начало, основная (неведомая) причина всякого действия, движенья, стремленья, побужденья, всякой вещественной перемены в пространстве, или: начало изменяемости мировых явлений». Однако этим пространным описанием «суть дела» не исчерпывается. Как вам понравится еще одно определение силы у того же В. Даля: «Сила есть отвлеченное понятие общего свойства вещества, тел, ничего не объясняющее, а собирающее только все явления под одно общее понятие и название».

Разнообразие смыслов, в которых употребляется слово «сила», поистине удивительно: здесь физическая сила и сила воли, лошадиная сила и сила убеждения, стихийные силы и сила страсти, сила пара и т. д. и т. п. А бесчисленные пословицы, начиная от ясного утверждения, что «сила солому ломит», и кончая несколько загадочным уверением, что «не в том сила, что кобыла сива, а в том, что не везет», которую опять-таки можно найти у Даля.Но, может быть, словарь В. Даля просто устарел. Обратимся, например, к словарю русского языка, составленному С. И. Ожеговым в 1953 г. Здесь мы не найдем вообще единого определе­ния этого слова, зато увидим сразу десять различных толкований.

И вряд ли у кого-нибудь возникнет уверенность, что нельзя добавить сюда еще столько же, хотя охват здесь весьма широк: от «центробежной силы» и «силы привычки» до «по силе возможности».