Законы движения Ньютона

Основание для такой единой картины мира — во всеобъемлющем Ньютона           характере открытых Ньютоном законов движения тел, которым он придал строгую математическую форму. Им с удивительной точностью подчиняются как громадные небесные тела, так и мельчайшие песчинки, гонимые ветром. И даже ветер — движение невидимых глазом частиц воздуха — подчинен тем же законам.

Центральная идея законов движения Ньютона такова:

Изменение состояния движения (т. е. скорости) тел вызывается взаимным действием их друг на друга.

Не является ли это само собой разумеющимся? Далеко нет. Ньютону, вслед за Галилеем, удалось окончательно развеять одно из глубочайших заблуждений человечества о законах движения тел. Начиная с Аристотеля, на протяжении почти двадцати веков все были убеждены, что движение с постоянной скоростью нуждается для своего поддержания в воздействии извне, в некоторой активной причине. Без такой поддержки тело обязательно остановится.

Это, казалось бы, находит подтверждение в нашем повседневном опыте. Например, автомобиль с выключенным двигателем останавливается и на совершенно горизонтальной дороге. При прочих равных условиях скорость автомобиля тем больше, чем большую мощность развивает двигатель. То же самое можно сказать о лодке, велосипеде, пароходе и т. д. Вот почему даже в наше время можно встретить людей, которые смотрят на движение так же, как Аристотель, впрочем не отдавая себе в этом отчета.

В действительности же изолированное тело] тело, которое не взаимодействует ни с чем другим, движется всегда с постоянной скоростью. Часто говорят, что тело движется по инерции. Только воздействие со стороны другого тела способно изменить его скорость. Прилагать усилия, чтобы поддерживать скорость постоянной, нужно только потому что в обычных условиях всегда существует сопротивление движению со стороны земли, воздуха или воды. Имеется, как говорят, трение. Если бы его не было, скорость автомобиля не уменьшалась бы и при выключенном двигателе.

Этого никак не мог понять, например, тупой и болтливый полковник Краус фон Циллергут, у которого бравый солдат Швейк украл пинчера. «Когда весь бензин вышел,— говорил полковник,— автомобиль принужден был остановиться. Это я сам вчера видел. И после этого еще болтают сб инерции, господа. Не едет, стоит, с места не трогается. Нетбензина! Ну, не смешно ли?»

Самое замечательное в законах движения Ньютона — это их точная количественная форма Мы можем не только говорить о некотором взаимодействии тел, мы можем это взаимодействие измерять. Количественная мера воздействия тел друг на друга называется в механике силой.