Паниковский и инерция

Тем самым открывается возможность для сравнения сил и, если одна из них произвольно выбирается в качестве эталона, для измерения сил.

Обратите внимание: главное в на определении силы — это связь с движением. Если тело неподвижно, действующие на него силы уравновешивают друг друга. Если же силы не уравновешиваются, то в этом и только в этом случае меняется состояние движения тела. Тело получает ускорение, величина которого прямо пропорциональна, согласно законам движения Ньютона, величине силы, но совершенно не зависит от происхождения этой силы. Примеров здесь необозримое количество. Возьмем наудачу если не самый поучительный, то во всяком случае и не самый скучный: эпизод похищения двухпудовых гирь, описанный в «Золотом теленке» И. Ильфа и Е. Петрова. «Паниковский нес свою долю обеими руками, выпятив живот и радостно пыхтя... Иногда он никак не мог повернуть за угол, потому что гиря по инерции продолжала тащить его вперед. Тогда Балаганов свободной рукой придерживал Паниковского за шиворот и придавал его телу нужное направление».

В данном случае внешнее воздействие со стороны Балаганова сообщало телу Паниковского ускорение, необходимое для изменения направления скорости при повороте за угол.

Надо сказать, что изменение скорости тела зависит не только от силы, но и от самого тела. Без гири слабые ноги Паниковского смогли бы сообщить ему достаточное ускорение и он успешно повернул бы за угол.

Свойство тела, определяющее быстроту изменения его скорости под действием силы, называется в механике массой (или инертной массой). Согласно второму закону Ньютона ускорение (т. е. изменение скорости за единицу времени) тела пропорционально действующей на него силе и обратно пропорционально его массе.

Итак, в классической механике строго определено, что такое сила. Это определение включает в себя способ измерения сил. Действие сил точным количественным образом связывается с ускорением. Механика — единственная наука, «в которой действительно знают, что означает слово сила»