Сила в механике

Механика без сил и силы без механики

Герцу удалось построить механику совершенно не используя понятие силы, но, как оказалось, в известном смысле «игра не стоила свеч».

Цена универсальности

Однако и в механике положение с силами вряд ли можно назвать универсальности блестящим. Остается не выясненным вопрос о том, почему, вследствие каких физических процессов появляются те или иные силы. Это, по-видимому, чувствовал и сам Ньютон.

Паниковский и инерция

Тем самым открывается возможность для сравнения сил и, если одна из них произвольно выбирается в качестве эталона, для измерения сил.

Что общего между мускульной силой и тяготением

Но ведь воздействия на данное тело могут быть самыми разнообразными. Что общего, казалось бы, и тяготением между силой притяжения Земли к Солнцу и силой, которая, преодолевая тяготение, заставляет двигаться ракету? Или между этими двумя силами и обычной мускульной силой? Ведь они совершенно различны по природе.

Законы движения Ньютона

Основание для такой единой картины мира — во всеобъемлющем Ньютона           характере открытых Ньютоном законов движения тел, которым он придал строгую математическую форму. Им с удивительной точностью подчиняются как громадные небесные тела, так и мельчайшие песчинки, гонимые ветром.

Каким видел мир Ньютон

Только Галилею и Ньютону удалось целиком освободить понятие силы от «стремлений», «желаний» и других подобного рода черт, присущих одушевленной материи. Классическая механика Галилея и Ньютона стала колыбелью научного понимания слова «сила».

RSS-материал