Вставка, у которой все права быть главой

Взаимодействие с вакуумом

Каждый такой акт испускания или поглощения переводит частицу из одного состояния в другое.

Сравнение. Не слишком ли смелое?

Поскольку мы видим не самые взаимодействия, а лишь их результат — превращение одних частиц в другие (либо в те же, но в другом состоянии), появляется естественное — и вполне оправданное, добавим,— стремление отразить это положение и в теории.

Явное и сокровенное

Все сказанное наводит на мысль, что материю нужно описывать как нечто единое, а разные частицы рассматривать как различные проявления этой единой материи. Заманчивый путь!

Перевоплощения в мире бесконечно малого

Разговор о различных зарядах заставил нас задеть тему, которая сама по себе имеет огромную важность. Несколькими строчками выше мы написали: частица

Новое лицо заряда

Первый из них касается заряда. Нашего старого знакомого — электрического заряда. Чем он больше, тем сильнее его действие на окружающие заряженные частицы. На «квантовом языке» это означает, что чем больше заряд, тем больше квантов, переносчиков взаимодействия, посылается источником во все стороны.

Взаимодействие и волейбол

С появлением квантовой теории изменилось не только мерило взаимодействий — самый их механизм предстал в новом свете. Вы помните, как долго и настойчиво искали посредника во взаимодействиях тел. Эти поиски в конце концов привели к утверждению понятия поля — электромагнитного поля, в частности.

Принцип неопределенностей и книга на столе

Множество самых разнообразных явлений помогает понять соотношение неопределенностей, причем понять, не вникая в механизм явлений, не рассматривая в деталях характер строения вещества и действующие внутри него силы.

Некоторые следствия

Прежде всего постараемся рассеять недоумение, которое, должно быть, возникло уже у многих. Если любой частице, любому куску вещества присущи волновые свойства, то почему мы не обнаруживаем таких свойств у стола, за которым сидим, у книги, которую читаем, вообще ни у одной из вещей, с которыми встречаемся постоянно?

Волны вероятности

Итак, частица в квантовой механике — это совсем не обычный шарик, пусть даже сверхмалых размеров. Она не имеет одновременно определенных значений координат и импульсов; она обладает волновыми свойствами.

Дуализм волн и частиц

Если с электромагнитным полем (до появления квантовой теории, во всяком случае) всегда связывалось представление о материи, непрерывно распределенной в пространстве, то электроны, наоборот, долгое время рисовались физикам как некие крохотные комочки материи.

Прерывное в непрерывном

В науке есть свой символизм. Слово «квант» родилось или, лучше сказать, получило гражданство

в науке вместе с XX веком. И любому, кого интересует «биография идей», история его рождения не может не показаться волнующей и даже трагичной.

Вводные слова

Окончание этой главы мы назвали вставкой, у которой есть все права быть главой. Да, так оно и есть, эту вставку, если быть педантичным, нужно было бы превратить в отдельную главу (а, может быть, целую книгу) и поставить эту главу перед всеми остальными.

RSS-материал