Ядро и элементарные частицы

Неизменное в изменчивом

Устойчивость... А что, собственно, скрывается за таким словом? Неподвижна водная гладь тихого лесного пруда. И таким же неподвижным, будто остекленевшим, кажется порой низвергающийся со скалы водопад. Но и здесь, и там за кажущейся неподвижностью, за устойчивостью скрывается интенсивное движение.

Протонная-нейтронная модель

Нейтральная тяжелая частица — не она ли наряду с протоном входит в состав ядер? Например, ядро гелия: оно имеет заряд, вдвое превосходящий протонный, а по массе больше него почти точно в четыре раза. Если предположить, что в этом ядре по два протона и нейтрона, то мы придем как раз к тому, что нужно.

Опять о составе

Итак, строительный материал для ядер нужно искать только среди тяжелых частиц. Таких частиц, не считая хорошо известного нам протона, в современной таблице довольно много: это прежде всего нейтрон и большая группа так называемых гиперонов *).

О здравом смысле

Нужно со всей определенностью сказать, что, не будь квантовой механики, мы были бы совершенно беспомощны перед теми загадками, которые задает нам ядро.

Из чего складываются ядра

Почему же все-таки изучение атомного ядра вынуждает нас заниматься элементарными частицами? Ведь, интересуясь, например, движением планет, которые в конечном итоге тоже состоят из элементарных частиц, мы могли специально этого не акцентировать.

На границе неизведанного

Атомное ядро... Ядерная энергетика... Атомный век... Эти и десятки других, так или иначе связанных со словом «ядро» терминов заполняют страницы газет, книг, научных статей, волнуют людей, пробуждая и ужас и надежды.

RSS-материал