Константа взаимодействия и превращения элементрарных частиц

Всегда ли "слабы" слабые взаимодействия

Слабые взаимодействия, как уже упоминалось, обусловливают не только распады странных частиц и распады с появлением нейтрино.

Существует ли поле слабых взаимодействий?

Внимательный читатель мог обратить внимание на глубокое отличие трактовки слабых взаимодействий от всех остальных. (Остановитесь и подумайте, если этого пока не заметили, в чем же состоит различие?) Электромагнитные взаимодействия осуществляются посредством электромагнитного поля.

Универсальность слабых взаимодействий

Электрический заряд определяет скорость превращения заряженной частицы в ту же частицу плюс фотон *); константа сильных взаимодействий — превращения барионов друг в друга с испусканием я- и if-мезонов.

Какие взаимодействия называются слабыми

Если вас теперь спросить: «Какие же взаимодействия называются слабыми»,— вы, вероятно, не сможете вразумительно ответить. Но в этом главным образом наша вина, а не ваша. Наш рассказ о слабых взаимодействиях никак нельзя назвать последовательным.

"Секрет долголетия" странных частиц

Итак, вне всякого сомнения, существуют какие-то обстоятельства, препятствующие «сильному» распаду странных частиц. Что же это за обстоятельства? Длительный опыт приучил физиков к мысли, что за любым «запретом» следует искать какие-то законы сохранения.

В физику входит странность

В прекрасном популярном обзоре состояния физики элементарных частиц, опубликованном Гелл-Манном и Розенбаумом в 1957 году, эпиграфом взяты слова Френсиса Бэкона: «Не существует совершенной красоты, которая не содержала бы в себе некоторую долю странности».

На чем держится наш мир

Часто при первом знакомстве с миром элементарных частиц удивляются, почему большинство частиц нестабильно. В действительности же удивляться нужно не этому. Взаимопревращения — это образ жизни элементарных частиц.

Силы в природе и законы сохранения

Если отвлечься от гипотетической трансмутации гравитонов, то можно утверждать, что три типа сил вызывают превращения элементарных частиц друг в друга. Фундаментальный вопрос, вопрос вопросов — какие превращения частиц возможны? Ответ на него неожиданно прост.

Вывод, может быть, самый важный в книге

Теперь, после экскурса в область новых законов сохранения, подведем некоторый итог тому, что мы знаем о взаимодействиях. Любая константа взаимодействия определяет, насколько активно протекают превращения в определенных группах родственных процессов.

Законы сохранения лептонного и барионного зарядов

Теперь несколько слов о другом отличии электрического заряда от прочих, которое, в основном, и привело к тому, что сейчас силы характеризуют константами взаимодействий, а не зарядами.

Заряд - константа взаимодействия

Первое различие состоит вот в чем. При испускании заряженных л-мезонов происходит превращение частиц-источников. Это уже нечто совершенно новое по сравнению с электромагнитным взаимодействием.

Подумаем еще раз: что такое заряд?

Мы уже говорили о том изменении, которое претерпело понятие «заряд». Вернемся же к этому еще раз, чтобы резюмировать все, что мы узнали. Подчеркнем: все, о чем мы сейчас будем говорить, представляет собой самую суть понятия «заряд», как мы его сейчас понимаем.

RSS-материал