Вместо введения

Что будет дальше?

Теперь наш рассказ пойдет о самом главном. Что представляют собой перечисленные типы взаимодействий и как они были открыты? Каким образом бесчисленное многообразие проявлений взаимных действий тел друг на друга можно объяснить немногими общими законами?

Сколько сил в природе

Мы решили назвать эту книгу «Силы в природе», имея в виду главным образом второе значение этого слова в современной науке. Но в большом числе случаев силы, о которых пойдет речь в дальнейшем, можно понимать и в более узком «механическом смысле».

Сила - взаимодействие

не менее и в атомной физике часто говорят о силах. Все, наверное, слышали о ядерных силах, действующих в атомном ядре, об электромагнитных силах взаимодействия электронов и т. д. В этих случаях мы встречаемся с новым и, надо надеяться, последним значением этого удивительного слова.

В атом не поместишь пружинку

Несмотря на все осложнения, связанные с введением полей, механика Ньютона все же вполне успешно работает, например, при описании движения заряженных тел в заданных электромагнитных полях.

Об одном великом споре

Задолго до того, как в науке появились представления о молекулярном движении и его статистическом описании, в недрах самой механики возник такой, на первый взгляд, не очень уж важный вопрос: мгновенно ли осуществляется взаимодействие между телами, или для этого требуется определенное время?

Когда законы Ньютона объявляют забастовку

Ведь понятие силы имеет точный количественный смысл только в законы Ньютона механике, понятие же энергии объявляют охватывает процессы любой природы: существует тепловая энергия, электромагнитная энергия, ядерная энергия и т. д.

"Яйцо точит лясы"

Энергия оказалась универсальной количественной характеристикой движения и взаимодействия любых тел, от космических объектов до элементарных частиц.

Человеколюбие Роберта Майера

Мы уже говорили о безуспешных попытках изгнать силу из механики. Однако, хотя в классической механике сила была сохранена, тем не менее развитие физики в целом показало, что далеко не всякое взаимодействие можно полностью характеризовать механическими силами.

Механика без сил и силы без механики

Герцу удалось построить механику совершенно не используя понятие силы, но, как оказалось, в известном смысле «игра не стоила свеч».

Цена универсальности

Однако и в механике положение с силами вряд ли можно назвать универсальности блестящим. Остается не выясненным вопрос о том, почему, вследствие каких физических процессов появляются те или иные силы. Это, по-видимому, чувствовал и сам Ньютон.

Паниковский и инерция

Тем самым открывается возможность для сравнения сил и, если одна из них произвольно выбирается в качестве эталона, для измерения сил.

Что общего между мускульной силой и тяготением

Но ведь воздействия на данное тело могут быть самыми разнообразными. Что общего, казалось бы, и тяготением между силой притяжения Земли к Солнцу и силой, которая, преодолевая тяготение, заставляет двигаться ракету? Или между этими двумя силами и обычной мускульной силой? Ведь они совершенно различны по природе.

Законы движения Ньютона

Основание для такой единой картины мира — во всеобъемлющем Ньютона           характере открытых Ньютоном законов движения тел, которым он придал строгую математическую форму. Им с удивительной точностью подчиняются как громадные небесные тела, так и мельчайшие песчинки, гонимые ветром.

Каким видел мир Ньютон

Только Галилею и Ньютону удалось целиком освободить понятие силы от «стремлений», «желаний» и других подобного рода черт, присущих одушевленной материи. Классическая механика Галилея и Ньютона стала колыбелью научного понимания слова «сила».

Что понятнее: падение камня или движение кошки

Ощущения, которые появляются у человека при подъеме груза, при приведении в движение окружающих тел и своего собственного тела, легли в основу понимания силы в механике.

1 2
RSS-материал